/ domingo 14 de agosto de 2022

Corredor de Zacualpan gana el Trail Running de Chalcatzingo

Jesús Montalvo implantó el mejor tiempo de la justa deportiva dejando atrás a dos corredores del Estado de México en espectacular cierre de los 12 kilómetros

Con un total de 260 participantes de Morelos y estados circunvecinos, este domingo se llevó a cabo el primer Trail Running (Carrera de Montaña) Chalcatzingo 2022, con el triunfo del atleta de Zacualpan de Amilpas Jesús Montalvo Neri, quien en disputado cierre le ganó la partida al mexiquense Genaro Ortega que entró solo tres segundos atrás.

Entre las mujeres la ganadora fue María Elizabeth Lima también del Estado de México, en una categoría que fue dominada por las corredoras del vecino estado mexiquense al hacer el 1-2-3 en el pódium.

La justa se llevó a cabo desde las 7 horas con un recorrido de 12 kilómetros, con salida en la zona arqueológica de esta comunidad del municipio de Jantetelco.

Minutos antes, los participantes, todos de categoría Libre en las dos ramas, varonil y femenil, realizaron el calentamiento previo para evitar lesiones y salir al recorrido por la zona rústica del lugar y retornar al mismo lugar de partida donde se instaló la meta.

Luego de correr los 12 kilómetros, el ganador absoluto en rama varonil y quien impuso el primer récord de esta competencia, fue el morelense Jesús Montalvo Neri con el número 198 originario de la tierra del aguardiente, Zacualpan de Amilpas, quien paró el reloj en un tiempo de 55 minutos con 12 segundos.

El segundo puesto fue para el portador del número 157 en el pecho, Daniel Genaro Ortega Lira del Estado de México que cruzó la meta apenas 3 segundos después del ganador, quien le ganó la partida en el último spring de 200 metros.

Y en el tercer lugar se ubicó el también mexiquense Geovani Agustín Valencia Carvallar de Amecameca con un tiempo de 1 horas con 2 minutos y 15 segundos.

/ Cortesía | Ayuntamiento de Jantetelco

Por la rama femenil, el Estado de México dominó la prueba al ganar las tres posiciones del pódium con sus tres representantes, todas ellas por encima de la hora.

El sitio de honor lo consiguió la corredora de Tepetlixpa, María Elizabeth Lima con un registro de 1 hora con 9 minutos y 30 segundos, dejando atrás a su paisana de Ozumba, Carolina Sánchez Espinoza, con crono de 1:10.16 y en tercero se instaló Luisa Guadalupe Carreón Gómez de Amecameca con un tiempo de 1:18.10.

“Me siento muy orgulloso por la excelente respuesta de todos los participantes y atletas; fue una bonita carrera, quedamos con un buen sabor de boca en esta primera edición del Trail Running Chalcatzingo 2022; gracias a los compañeros de todas las áreas del Ayuntamiento por colaborar con este evento y principalmente al presidente Ángel Augusto Domínguez Sánchez por su valioso apoyo junto con su honorable cabildo, nos vemos el próximo año si Dios quiere", comentó el organizador de la justa, Johan Barranco García, director del deporte en el municipio de Jantetelco.

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!