/ miércoles 22 de septiembre de 2021

Jardín Borda exhibe la exposición El festín mexicano

La instalación en la sala Juárez del Centro Cultural brinda un homenaje a la gastronomía nacional

En la sala Juárez del Centro Cultural Jardín Borda se exhibe la exposición El festín mexicano. Herencia de la cocina novohispana, una instalación que a partir de una mesa de comedor celebra la fusión de técnicas, utensilios e ingredientes que se originó con el arribo de mujeres y hombres de Europa, pero también de África y Asia, enriqueciendo aún más la gastronomía mexicana, que desde 2010 fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

"Esta exposición se basa en el 'Encuentro de dos mundos', llamado así por Miguel León Portilla en el marco de los 500 años de este suceso, una frase mucho más afortunada que hablar de la resistencia indígena a la llegada de los españoles, que como sabemos no hubo mucho de parte de distintos grupos como los Totonacas. En aras de esta lucha ideológica y esta justicia social que se ha visibilizado en los medios últimamente, se ha dejado de ver lo que sí somos, una identidad que llega hasta nuestros días, hasta nuestras casas y sobre todo en el lugar donde se articulan los amores y los afectos en la familia, que es en la mesa", expresó Helena González, directora de Museos y Exposiciones de la Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos.

La pieza principal es una mesa de comedor del periodo novohispano que se ubica al centro, y sobre ella convergen una diversidad de utensilios y objetos, como saleros chinos, salsera de talavera, utensilios de vidrio soplado originarios de Jalisco, una jarra francesa, una panera de cestería mexicana, algunas vajillas son francesas y otros platos mexicanos procedentes de Dolores de Hidalgo, servilletas chiñas, un metate, cucharas de madera, salseras y soperas de cerámica hechas en Cuernavaca y muchos objetos más. Esta pieza evoca la esencia original de este recinto histórico que fue hogar predilecto de los emperadores Maximiliano y Carlota.

"Es una mezcla de elementos de uso cotidiano, que dan cuenta de que seguimos siendo barrocos, de como nos vestimos con la tradición. Vemos cerámica del mundo, como la talavera que llega de la Reina de España y se asienta en Puebla, hasta decían que la ciudad se quemaba con tantos hornos prendidos, haciendo talavera. Vemos piezas de barro de Oaxaca, un molcajete, una prensa tradicional para hacer tortillas, barro, metal y cerámica de Cuernavaca".

Además de la mesa comedor, las paredes también se integran en la instalación, para contarnos sobre los ingredientes mexicanos, aquellos que llegaron de ultramar y los utensilios de cocina más populares.

"Todo está ambientado en una especie de presentación cómo suelen anunciarnos los menús en los restaurantes o fondas, por un lado, los ingredientes de los pueblos originarios que México le ha regalado al mundo. Del otro lado, vemos los ingredientes que han llegado de otras partes del mundo. Y en medio está el festín mexicano, ese menú que surge de este encuentro hace más de 500 años de estas dos culturas, que cómo vemos en la actualidad, no son dos, son muchas más. Es un montaje muy sencillo, que nos trae a nuestra época y nos refleja como mexicanos de múltiples identidades".

En el marco de esta exposición, el próximo miércoles se realizará una charla virtual con el doctor José Iturriaga, donde hablará sobre la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad. El público podrá disfrutar de este evento virtual a través de la página de Facebook de la Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos.

Conéct@te:

Facebook: /CentroCulturalJardinBorda


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En la sala Juárez del Centro Cultural Jardín Borda se exhibe la exposición El festín mexicano. Herencia de la cocina novohispana, una instalación que a partir de una mesa de comedor celebra la fusión de técnicas, utensilios e ingredientes que se originó con el arribo de mujeres y hombres de Europa, pero también de África y Asia, enriqueciendo aún más la gastronomía mexicana, que desde 2010 fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

"Esta exposición se basa en el 'Encuentro de dos mundos', llamado así por Miguel León Portilla en el marco de los 500 años de este suceso, una frase mucho más afortunada que hablar de la resistencia indígena a la llegada de los españoles, que como sabemos no hubo mucho de parte de distintos grupos como los Totonacas. En aras de esta lucha ideológica y esta justicia social que se ha visibilizado en los medios últimamente, se ha dejado de ver lo que sí somos, una identidad que llega hasta nuestros días, hasta nuestras casas y sobre todo en el lugar donde se articulan los amores y los afectos en la familia, que es en la mesa", expresó Helena González, directora de Museos y Exposiciones de la Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos.

La pieza principal es una mesa de comedor del periodo novohispano que se ubica al centro, y sobre ella convergen una diversidad de utensilios y objetos, como saleros chinos, salsera de talavera, utensilios de vidrio soplado originarios de Jalisco, una jarra francesa, una panera de cestería mexicana, algunas vajillas son francesas y otros platos mexicanos procedentes de Dolores de Hidalgo, servilletas chiñas, un metate, cucharas de madera, salseras y soperas de cerámica hechas en Cuernavaca y muchos objetos más. Esta pieza evoca la esencia original de este recinto histórico que fue hogar predilecto de los emperadores Maximiliano y Carlota.

"Es una mezcla de elementos de uso cotidiano, que dan cuenta de que seguimos siendo barrocos, de como nos vestimos con la tradición. Vemos cerámica del mundo, como la talavera que llega de la Reina de España y se asienta en Puebla, hasta decían que la ciudad se quemaba con tantos hornos prendidos, haciendo talavera. Vemos piezas de barro de Oaxaca, un molcajete, una prensa tradicional para hacer tortillas, barro, metal y cerámica de Cuernavaca".

Además de la mesa comedor, las paredes también se integran en la instalación, para contarnos sobre los ingredientes mexicanos, aquellos que llegaron de ultramar y los utensilios de cocina más populares.

"Todo está ambientado en una especie de presentación cómo suelen anunciarnos los menús en los restaurantes o fondas, por un lado, los ingredientes de los pueblos originarios que México le ha regalado al mundo. Del otro lado, vemos los ingredientes que han llegado de otras partes del mundo. Y en medio está el festín mexicano, ese menú que surge de este encuentro hace más de 500 años de estas dos culturas, que cómo vemos en la actualidad, no son dos, son muchas más. Es un montaje muy sencillo, que nos trae a nuestra época y nos refleja como mexicanos de múltiples identidades".

En el marco de esta exposición, el próximo miércoles se realizará una charla virtual con el doctor José Iturriaga, donde hablará sobre la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad. El público podrá disfrutar de este evento virtual a través de la página de Facebook de la Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos.

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