/ jueves 14 de septiembre de 2017

Cosecha de higo blanco, un tesoro en el desierto

El suelo desértico del Vizcaíno da vida a este fruto con destino a Hong Kong 

Hace 60 años un grupo de ingenieros israelitas diseñó el primer ejido colectivo del país, un ambicioso proyecto para colonizar la región más agreste y aislada de México: el Valle de Vizcaíno, Baja California

Luego de cuatro días de trayecto, el primer grupo de campesinos llegó al desierto (1968); un par de años después, se repartió entre colonos dos hectáreas, una para huerto familiar de autoconsumo; y la otra, para frutales y venta de excedentes suficientes para garantizar la sobrevivencia de una familia campesina.

 

Hoy en este proyecto de vida comunal sobrevive el huerto de higo blanco, cuya cosecha se va en su totalidad a Hong Kong. El manejo de este fruto demanda mano de obra durante todo el año, y logra una cosecha de más de mil 50 toneladas, en las casi 200 hectáreas de higuera que existen.

El también llamado White Kadota solo crece en el desierto de Vizcaíno y en algunas áreas del valle donde prevalecen suelos arenosos, escasa precipitación, temperaturas de calor durante el día y clima fresco en las noches; hubo intentos para establecer este cultivo en otras regiones pero los proyectos fracasaron a causa del tipo desuelo y temperaturas. Todos los higos de esta cepa se cosechan en Baja California Sur.

ENTÉRATE

  • Nueve dólares es el precio al que se vende el kilo de higo

  • El botánico mexicano Maximino Martínez descubrió que el higo se puede utilizar como emoliente o desinflamatorio

 

 

 

Hace 60 años un grupo de ingenieros israelitas diseñó el primer ejido colectivo del país, un ambicioso proyecto para colonizar la región más agreste y aislada de México: el Valle de Vizcaíno, Baja California

Luego de cuatro días de trayecto, el primer grupo de campesinos llegó al desierto (1968); un par de años después, se repartió entre colonos dos hectáreas, una para huerto familiar de autoconsumo; y la otra, para frutales y venta de excedentes suficientes para garantizar la sobrevivencia de una familia campesina.

 

Hoy en este proyecto de vida comunal sobrevive el huerto de higo blanco, cuya cosecha se va en su totalidad a Hong Kong. El manejo de este fruto demanda mano de obra durante todo el año, y logra una cosecha de más de mil 50 toneladas, en las casi 200 hectáreas de higuera que existen.

El también llamado White Kadota solo crece en el desierto de Vizcaíno y en algunas áreas del valle donde prevalecen suelos arenosos, escasa precipitación, temperaturas de calor durante el día y clima fresco en las noches; hubo intentos para establecer este cultivo en otras regiones pero los proyectos fracasaron a causa del tipo desuelo y temperaturas. Todos los higos de esta cepa se cosechan en Baja California Sur.

ENTÉRATE

  • Nueve dólares es el precio al que se vende el kilo de higo

  • El botánico mexicano Maximino Martínez descubrió que el higo se puede utilizar como emoliente o desinflamatorio

 

 

 

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