/ jueves 13 de agosto de 2020

Destinos mexicanos que buscamos por su comida

La gastronomía nacional nos posiciona como un lugar digno de explorar y saborear

Un 59% de los viajeros latinoamericanos reconocieron que visitan México para probar su comida, de acuerdo con una encuesta elaborada por Booking que, a propósito de esta inquietud de comilones, realizó un listado que exalta la gastronomía de los cinco destinos más ricos de nuestro país.

Guadalajara

Sus tortas ahogadas son inigualables, aunque las encuentres en otro lugar del país, no sabrán tan exquisitas como en estas tierras. Y si la acompañas con un tequila, vivirás toda la experiencia completa; según los productores, para degustar esta bebida como se debe, debes chupar un limón o naranja, tomar aire, “empinarte” el caballito de tequila, esperar unos segundos, exhalar y beber el líquido; inténtalo y verás cómo cambia el sabor.

Además, tienes que probar las jericallas, un postre típico del estado.

Playa del Carmen

Debes pasearte por la Quinta Avenida, una de las calles más transitadas del Caribe Mexicano, en ella se ubican gran parte de los restaurantes de la playa; hay una gran oferta gastronómica, desde comida argentina, italiana y hasta oriental, pero la que se lleva las palmas es la mexicana como la cochinita pibil, panuchos, salbutes y el queso relleno, además del ceviche, pescado a la tikin-xic, camarones y todos los mariscos que te puedas imaginar.


Cancún

La gastronomía de este destino es tan variada como sus playas y, por supuesto, está inspirada en la comida prehispánica, de ahí que la barbacoa maya acompañada de una sopa de lima sea la combinación favorita de muchos; pero no puedes dejar de probar la carne adobada en axiote, el pan de cazón y sus tamales.

No olvides las bebidas tradicionales, la más representativa es el saká, hecha con base de maíz que solía ofrecerse como tributo a los dioses o el Xtabetún que se produce con la miel de las abejas y se puede combinar para hacer cócteles o consumir en esta puro, no lo confundas con el Balché -otra bebida típica- la diferencia es que esta última es una especie de hidromiel hecha con corteza y raíces del árbol que lleva el mismo nombre.

Puebla

El tour gastronómico empieza por el mole poblano -hecho por primera vez en el siglo XVII en el Convento de Santa Rosa- y sigue con los chiles en nogada que nos hacen recordar los colores patrios con cada bocado. Pero eso no es todo, para los garnacheros están las chalupas poblanas -unos sopes pequeños usados a modo de entrada-, los molotes o una cemita, ambas recetas que, surgieron durante la conquista como una fusión entre la comida prehispánica y la cocina española.

Mientras que para la hora del postre querrás comer camotes poblanos o tortitas de Santa Clara cuya cubierta está hecha con base de pepita de calabaza y, para cerrar con broche de oro, bebe una pasita, un licor de uvas pasas cuya tradición supera los 100 años y fu creado en la cantina La Pasita, la cual sigue abierta hasta la fecha y se encuentra en el corazón de Puebla.

Tres destinos mexicanos con propuestas “chelera”

¡Salud! Tres destinos para beber mezcal

Aprovecha este fin para escuchar este podcast ⬇️

Un 59% de los viajeros latinoamericanos reconocieron que visitan México para probar su comida, de acuerdo con una encuesta elaborada por Booking que, a propósito de esta inquietud de comilones, realizó un listado que exalta la gastronomía de los cinco destinos más ricos de nuestro país.

Guadalajara

Sus tortas ahogadas son inigualables, aunque las encuentres en otro lugar del país, no sabrán tan exquisitas como en estas tierras. Y si la acompañas con un tequila, vivirás toda la experiencia completa; según los productores, para degustar esta bebida como se debe, debes chupar un limón o naranja, tomar aire, “empinarte” el caballito de tequila, esperar unos segundos, exhalar y beber el líquido; inténtalo y verás cómo cambia el sabor.

Además, tienes que probar las jericallas, un postre típico del estado.

Playa del Carmen

Debes pasearte por la Quinta Avenida, una de las calles más transitadas del Caribe Mexicano, en ella se ubican gran parte de los restaurantes de la playa; hay una gran oferta gastronómica, desde comida argentina, italiana y hasta oriental, pero la que se lleva las palmas es la mexicana como la cochinita pibil, panuchos, salbutes y el queso relleno, además del ceviche, pescado a la tikin-xic, camarones y todos los mariscos que te puedas imaginar.


Cancún

La gastronomía de este destino es tan variada como sus playas y, por supuesto, está inspirada en la comida prehispánica, de ahí que la barbacoa maya acompañada de una sopa de lima sea la combinación favorita de muchos; pero no puedes dejar de probar la carne adobada en axiote, el pan de cazón y sus tamales.

No olvides las bebidas tradicionales, la más representativa es el saká, hecha con base de maíz que solía ofrecerse como tributo a los dioses o el Xtabetún que se produce con la miel de las abejas y se puede combinar para hacer cócteles o consumir en esta puro, no lo confundas con el Balché -otra bebida típica- la diferencia es que esta última es una especie de hidromiel hecha con corteza y raíces del árbol que lleva el mismo nombre.

Puebla

El tour gastronómico empieza por el mole poblano -hecho por primera vez en el siglo XVII en el Convento de Santa Rosa- y sigue con los chiles en nogada que nos hacen recordar los colores patrios con cada bocado. Pero eso no es todo, para los garnacheros están las chalupas poblanas -unos sopes pequeños usados a modo de entrada-, los molotes o una cemita, ambas recetas que, surgieron durante la conquista como una fusión entre la comida prehispánica y la cocina española.

Mientras que para la hora del postre querrás comer camotes poblanos o tortitas de Santa Clara cuya cubierta está hecha con base de pepita de calabaza y, para cerrar con broche de oro, bebe una pasita, un licor de uvas pasas cuya tradición supera los 100 años y fu creado en la cantina La Pasita, la cual sigue abierta hasta la fecha y se encuentra en el corazón de Puebla.

Tres destinos mexicanos con propuestas “chelera”

¡Salud! Tres destinos para beber mezcal

Aprovecha este fin para escuchar este podcast ⬇️

Local

Morelos presentó desconfinamiento acelerado: López-Gatell

El funcionario federal advirtió que ya no hay una reducción sustancial en la ocupación hospitalaria

Local

[VIDEO] Desapareció en SEP dinero para cómputo

Logra SNTE integrar comisión de análisis para localizar los recursos que cada año se etiquetan a equipos para el magisterio

Local

En San Miguel Acapantzingo: Modifica pandemia festejos, pero no la tradición

Con medidas sanitarias y sana distancia se realizan las tradicionales mañanitas y las ceremonias litúrgicas

Turismo

Senado avala reforma que prohíbe "playas privadas"

Son más de 11 mil 122 kilómetros de litoral distribuidos en 17 estados costeros en los que se pondrá en marcha la reforma

Local

Cambian equipo y restablecerán servicio de agua en Ahuehuetitla

Personal operativo realiza la instalación de una bomba de 50 caballos de fuerza. Son ya tres los nuevos equipos adquiridos y habilitados 

Seguridad

Ve Lucía Meza coacción para evitar que Zapotitla sea llevado a la justicia

Pide al gobernador Cuauhtémoc Blanco y al dirigente del PES, Jorge Argüelles “sacar las manos” del asunto

Turismo

Tendencias que transformarán la industria turística

Viajar ya no será igual y un experto explica por qué a seis meses del inicio de la pandemia

Cultura

El Cervantino Digital tendrá una fusión de música internacional

En un solo escenario virtual, la música de Portugal, Gales, Senegal y EU se fusionarán para presentarse en la edición 48 del Festival Internacional Cervantino Digital

Política

Preparan alianza PRD, PAN y PRI para cuatro gubernaturas

Se trata de las entidades de Michoacán, Nuevo León, Sonora y Zacatecas, en donde se espera "contrarrestar a la Cuarta Transformación"