/ sábado 21 de septiembre de 2019

Las quesadillas de Lena

Castrando Ando

En el barrio de la Carolina descubrí unas de las mejores quesadillas de todo Cuernavaca.

Se trata de quesadillas fritas en aceite; no son quesadillotas, más bien tienen el tamaño perfecto que te permite disfrutar su sabor de tradición.

Doña Lena saca su comal en una de las zonas más populares de la Carola, justo donde termina Rubén Darío e Inicia Amado Nervo, a unos metros del Jardín de Niños Margarita Maza de Juárez.

Para empezar, la receta contempla una de pollito con papá bien frita de principio a fin. Lo bueno de Lena es que mientras observas el ritual de la preparación te puedes enterar -además- de las últimas novedades de la colonia y su folklor.

En un solo movimiento, Lena coloca la bola de masa en la máquina y de golpe la aplasta para crear un círculo perfecto, que rápidamente recibe las cucharadas del pollo bien deshebrado e integrado con los cubitos de papa más meticulosos que he visto, para ser arrojada al aceite hirviendo que la recibe con un coro de burbujas que se mueven traviesas a su alrededor.

Mientras la masa agarra color, es tiempo de pensar en la segunda de la mañana, una de las más ricas que vende Lena y que se acaba pronto: la de rajas.

Lena no escatima y la retaca hasta que queda gorda, apenas con la carga precisa para permitirle flotar en el jacuzzi. Le importa tanto que quedes satisfecho que dispone de crema, queso y salsas a tu gusto.

Para cuando te encuentras frente a los condimentos, la queca pellizcada por el centro, evapora todo el aroma que te advierte del sabor pero también de la temperatura; aún así a veces las ganas no esperan y terminas con la trompa chamuscada.

La primera mordida es fundamental para oír el crujido fuerte, esencial en este tipo de quesadillas y al mismo tiempo el inicio de una carrera de obstáculos, que sorteas para seguir comiendo sin quemarte, algo así como una suerte de malabarista en la que al mismo tiempo que masticas también soplas para seguir adelante sin parar.

A pesar que las rajas pican, de ley es preciso agregarle un poco de salsa, más aún si la verde es de las buenas, como la de Lena.

Y como la tercera es la vencida, guárdate espacio para lo sublime, porque Lena tiene las auténticas de frijoles refritos, que no encuentras en cualquier lado y que tienen un sello particular que las hace adictivas.

Lena dice que se inspira en Como Agua Para Chocolate al pararse frente al anafre y tiene dos o tres reglas básicas, por ejemplo, que hay que estar meneando las quecas todo el tiempo y que hay que soplarle bien al carbón, pero no tanto, porque se queman.

Lena es la encargada de continuar la tradición que inició su mamá -doña Mary- desde hace casi 50 años, por eso abre puntual todas las mañanas a las 9. Los lunes y martes las prepara en aceite y de miércoles a viernes van al comal. Llega a más tardar al medio día, porque se acaban.


Sígueme en Facebook como Castrando Ando

En el barrio de la Carolina descubrí unas de las mejores quesadillas de todo Cuernavaca.

Se trata de quesadillas fritas en aceite; no son quesadillotas, más bien tienen el tamaño perfecto que te permite disfrutar su sabor de tradición.

Doña Lena saca su comal en una de las zonas más populares de la Carola, justo donde termina Rubén Darío e Inicia Amado Nervo, a unos metros del Jardín de Niños Margarita Maza de Juárez.

Para empezar, la receta contempla una de pollito con papá bien frita de principio a fin. Lo bueno de Lena es que mientras observas el ritual de la preparación te puedes enterar -además- de las últimas novedades de la colonia y su folklor.

En un solo movimiento, Lena coloca la bola de masa en la máquina y de golpe la aplasta para crear un círculo perfecto, que rápidamente recibe las cucharadas del pollo bien deshebrado e integrado con los cubitos de papa más meticulosos que he visto, para ser arrojada al aceite hirviendo que la recibe con un coro de burbujas que se mueven traviesas a su alrededor.

Mientras la masa agarra color, es tiempo de pensar en la segunda de la mañana, una de las más ricas que vende Lena y que se acaba pronto: la de rajas.

Lena no escatima y la retaca hasta que queda gorda, apenas con la carga precisa para permitirle flotar en el jacuzzi. Le importa tanto que quedes satisfecho que dispone de crema, queso y salsas a tu gusto.

Para cuando te encuentras frente a los condimentos, la queca pellizcada por el centro, evapora todo el aroma que te advierte del sabor pero también de la temperatura; aún así a veces las ganas no esperan y terminas con la trompa chamuscada.

La primera mordida es fundamental para oír el crujido fuerte, esencial en este tipo de quesadillas y al mismo tiempo el inicio de una carrera de obstáculos, que sorteas para seguir comiendo sin quemarte, algo así como una suerte de malabarista en la que al mismo tiempo que masticas también soplas para seguir adelante sin parar.

A pesar que las rajas pican, de ley es preciso agregarle un poco de salsa, más aún si la verde es de las buenas, como la de Lena.

Y como la tercera es la vencida, guárdate espacio para lo sublime, porque Lena tiene las auténticas de frijoles refritos, que no encuentras en cualquier lado y que tienen un sello particular que las hace adictivas.

Lena dice que se inspira en Como Agua Para Chocolate al pararse frente al anafre y tiene dos o tres reglas básicas, por ejemplo, que hay que estar meneando las quecas todo el tiempo y que hay que soplarle bien al carbón, pero no tanto, porque se queman.

Lena es la encargada de continuar la tradición que inició su mamá -doña Mary- desde hace casi 50 años, por eso abre puntual todas las mañanas a las 9. Los lunes y martes las prepara en aceite y de miércoles a viernes van al comal. Llega a más tardar al medio día, porque se acaban.


Sígueme en Facebook como Castrando Ando

Local

En Jiutepec: Se encienden focos de alerta ante repunte de casos de Covid-19

Exhorta el alcalde a no relajar las medidas de prevención para evitar regresar al semáforo rojo

Local

En Cuautla: Muere un fiscal de Industria y Comercio por Covid-19

Se exhorta a la población a redoblar las medidas de higiene y evitar salir a la calle

Local

En Cuernavaca: Retiran vehículos abandonados en las calles

El alcalde de Cuernavaca, Antonio Villalobos, señala que quien quiera recuperar su unidad debe acudir al corralón y  pagar la multa

Aderezo

Cócteles inspirados en series de televisión


Convierte en protagonistas de tu fin de semana a estas recetas

Finanzas

Comercio en América Latina cae 27% por impacto de Covid-19

La fuerte contracción del comercio intrarregional se da principalmente en el sector de las manufacturas

Política

Austeridad no puede matar la causa de una institución: Acuña Llamas

Acuña Llamas subrayó que la transparencia y una gestión pública explicable es una exigencia nacional e internacional para legitimar las decisiones en un Estado democrático

Sociedad

CNDH pide a Sonora reforzar medidas contra Covid-19 en albergue Casa del migrante

El organismo refiere que durante un recorrido se detectó carencia de insumos necesarios para prevenir un brote de coronavirus

Finanzas

Inversión fija bruta tiene su mayor contracción en 25 años

Este dato representa la mayor contracción para el indicador desde agosto de 1995

Sociedad

Promete AMLO programa de desarrollo para pueblos yaquis

El presidente aseveró que se busca que España pida disculpas a México por las atrocidades que se cometieron en la conquista y en la colonia